谷藤友彦ー「新しい日本的経営」の確立を目指して

「伝統的経営(ドラッカー的経営)」に加えて、「新しい日本的経営(偶然、運、直感、身体知を重視する脱目的的な幸せの経営)」を追求している中小企業診断士の書評記録

インドカレー屋🇮🇳「ニルヴァーナ」さん(荒川1-49-2)でキーマカレーセット👳🙏825円にラッシー110円ドリンク🥛をつけてもらいました👍ナンまたはライスを1回おかわりできるのですが、ナンがビッグサイズなので、僕はまだ1度もおかわりしたことがないですね😅ところで、岸田 ... もっと読む

「十割そば 中村麺兵衛 土浦本店」さん(土浦市大手町18-4)さんで、僕は「親子丼と温そば」979円、妻は「ピリ辛温玉肉つけそば」979円🌟親子丼🐔🐣🍚は卵がふわっふわでした😝 温かい甘めの出汁が、急に寒くなった今日のような日にはとても身に染みます☀麺好きの妻曰く、ピリ辛つ ... もっと読む

月1で主宰している「論語を経営に活かす会」第5回が終了しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。今回の題材は「公冶長第五」でした。毎回、僕が5つの文章を取り上げ、経営やコンサルティング実務に絡めて問いを投げかけています。今回はこんな問いをしてみ ... もっと読む

「キッチンバーミヤ」さん(土浦市大手町5-16)で880円ランチ😋🍴💕 コーヒー☕とデザート🍮もセットです。5つのメインの中から、「昔ながらの」というフレーズに惹かれて「ハムカツ」を選びました🐷いやこの量おかしいでしょ🤣 ハムカツ以外にチキン🍗、エビフライ🍤、コロッケ、 ... もっと読む

「ナマステガネーシャ土浦店」(土浦市東真鍋町1-7)で日替わり定食968円👳🙏👳日替わりカレー(今日はダール&チキンカレーでした)、ナンまたはライス、タンドリーチキン、かき揚げのような揚げ物、サラダ、ドリンク(僕はマンゴーラッシーをオーダー)がセットになっていま ... もっと読む

《前回の続き》【2021年104冊目】藤村忠寿、嬉野雅道『腹を割って話した 完全版』(朝日新聞出版、2020年)(3)藤村「「あんなの、吞みながら見ればいいじゃん」「そんな考えて見るもんじゃないよ」っていう人もたくさんいる。それはもちろんそれでいいんだ。でもそこで、 ... もっと読む

【2021年104冊目】藤村忠寿、嬉野雅道『腹を割って話した 完全版』(朝日新聞出版、2020年)イースト・プレスより刊行された『腹を割って話した』(2011年)と『腹を割って話した(未知との遭遇)』(2013年)を合本し、さらに2020年の新作「北海道に家、建てます」、「21年 ... もっと読む

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